• Facebook - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle
  • Pinterest - Grey Circle

All Rights Reserved. Privacry Policy | Copyright | Terms of Service

學樂器還是學文化?

 

看到題目,是否感到有點奇怪?看似理所當然的問題,事實卻不然。

 

現今的香港社會,安排學習樂器往往強調功能性及效益,學懂如何彈奏,按照樂譜音符,參與考試制度,晉升級數就可以了。

 

然而,以這種目標為本、裝備技能的心態學習,要接觸到背後的文化意義似乎比較困難。

 

有人會問:「音樂不就是文化了嗎?」從狹義來說沒錯,但從廣義層面,音樂只是構成或表現文化的其中一個元素。這裡有一個比較貼近生活的真實例子可與大家分享。

 

記得曾經聽過一位課外活動老師說過,以往曾經有一位香港鼓樂導師到校教授非洲鼓,在表演時唱過「外語」歌曲,心裡疑惑,聽起來似在念咒語,導師亦不能完整解釋歌曲意思。聽到這裡,雖無法判斷真偽,但以我們對文化的認知,每個節奏及歌曲一定有故事背景或創作解釋,不可能隨便胡混過關。

 

學習文化,第一步必須抱持尊重的態度,學習音樂亦然。

 

 

原文亦於教育出版社《爸媽加油站》專欄內刊登

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

非洲人一定懂得非洲鼓?

February 17, 2017

1/1
Please reload

Recent Posts

September 8, 2017

Please reload

Archive