• Facebook - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle
  • Pinterest - Grey Circle

All Rights Reserved. Privacry Policy | Copyright | Terms of Service

非洲人一定懂得非洲鼓?

 

 

在非洲,以我們樂團所在地加納 (Ghana)為例,最初學習樂器的原因與香港不同,不單是興趣班或是考取證書這麼簡單。

 

傳統上,樂手是族群內是重要的崗位,每逢慶典、祭祀、集會等的場合上,皆有樂器合奏,按場合性質,演奏不同傳統歌曲,用以帶動氣氛、激勵士氣、傳達訊息。因此獲挑選學習樂器或有意擔任樂手都是一件嚴肅的事情,並不是每一個非洲人也有資格或機會學習「打非洲鼓」。這點跟傳統中華文化相同,亦不是每人也懂得舞獅功夫一樣。

 

隨著時代變化,音樂仍然是傳承文化習俗的重要技藝,當地文化機構 Centre for National Culture (下圖左)更特別著意保留此傳統樂器之餘,更鼓勵樂曲創作,在首都阿克拉 (Accra)設立大型文化場所,將樂器製作(下圖右)、手工藝、教學等相關活動全都集中在一起,方便藝術創作的發生。樂手亦不再單純擔當族群內的樂師,更成為一個專門職業,從事演出及教學等工作。

 

近年,為了鋪展出國工作的機會,當地亦有一個說法,小朋友發展興趣技能,在「樂手」或「足球員」之間往往成為一件頗傷腦筋的事呢。

 

 

原文亦於教育出版社《爸媽加油站》專欄內刊登

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

非洲人一定懂得非洲鼓?

February 17, 2017

1/1
Please reload

Recent Posts

September 8, 2017