• Facebook - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle
  • Pinterest - Grey Circle

All Rights Reserved. Privacry Policy | Copyright | Terms of Service

非洲鼓作為提升專注力的方法

 

近年,有研究指非洲鼓有助提升學生專注力,從而改善學業成績云云。因此,家長也會選擇非洲鼓為小朋友的課外活動。

 

以此作為訓練專注力的工具,無疑有一定功效。可是,非洲鼓並不是什麼靈丹妙藥。況且學習太有目的性,有時候甚至會本末倒置,對本身有興趣的東西產生厭惡之感。

 

可以跟各位分享一個真實個案:我們學院有一位小學員,由3歲多加入鼓班,現在已經8歲了,可說是大半生也與非洲鼓為伴。記得有一次參與公開演出,本來因與家人當天早上才外遊回港關係,舟車勞動,家人並不打算為他報名參加。然而在這位小學員向母親再三苦苦要求帶他來與同學戰友們一同上台演出,母親也只好答應他的要求。而這位小學員最後亦精神奕奕地完成一次舞台演出!

 

這位母親曾跟我們說,這位小學員每天做功課變得更有效率,更加專心,快快完成功課後,就滿心歡喜拿出樂器來練習。無心插柳下,在不同方面的能力、紀自律及成績等均有所提升。

 

我想這與小朋友是否真的對學習感興趣的原因。若果參與興趣班變得與一般上課無異,大概沒有小朋友能夠真的培養到喜歡的興趣吧。

 

 

原文亦於教育出版社《爸媽加油站》專欄內刊登

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

非洲人一定懂得非洲鼓?

February 17, 2017

1/1
Please reload

Recent Posts

September 8, 2017

Please reload

Archive