• Facebook - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle
  • Pinterest - Grey Circle

All Rights Reserved. Privacry Policy | Copyright | Terms of Service

一段發人深省的非洲歷史故事

 

 

 

 

 

 

 

執筆之時,正在思索與讀者分享非洲音樂源起的切入點,碰巧看到大英博物館在社交媒體介紹一件非洲館藏,可以豐富讀者對非洲鼓傳入歐美的了解。

 

一直以來,非洲文化對歐美影響甚深,不少現今的音樂、舞蹈類型,例如藍調(Blue)、爵士樂(Jazz)、雷鬼(Reggae)、街舞 Hip-hop等均可追溯至非洲傳統文化,甚至是發展的起源。然而,背後卻有一段令人搖頭嘆息的歷史故事。

 

今次大英博物館介紹的古老樂器正是十八世紀初的黑奴時期,從西非加納隨運送奴隸的船隊傳入美國。當時歐美正值工業革命的顛峰,為達到經濟、貿易及人力需要等目的,英國、法國、西班牙、葡萄牙等國經由海路四出佔領土地殖民。因地緣關係,西非等國成為當時奴隸買賣的「重災區」。

 

因此,當我們現在可以輕鬆享受由非洲文化發展出來的各種音樂、舞蹈藝術的時候,我們亦要從過往的歷史中汲取教訓,才能讓文化得以在正確的方向下發展。

 

 

原文亦於教育出版社《爸媽加油站》專欄內刊登

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

非洲人一定懂得非洲鼓?

February 17, 2017

1/1
Please reload

Recent Posts

September 8, 2017

Please reload

Archive